Vodka de melaza

  • La melaza es el almíbar que se extrae en el proceso de refinación del azúcar, mayormente desde la caña de azúcar y en menor grado de la remolacha.  Al ser un elemento económico y derivado de un ulterior proceso, la melaza se usaba mucho para elaborar vodka.  Más adelante en el tiempo ha sido sustituída por ingredientes tipo grano.
  • Los vodkas a base de melaza tienen aromas limpios y con un gusto lógicamente más dulce que el de los vodkas provenientes de granos.
  • Como es conocido, el Caribe es la zona del mundo especializada en el proceso de la caña de azúcar y de melaza.  Desde allí se elabora un tipo de vodka más económico (aunque eso depende de los costos de los granos) que mayormente es exportado a los mercados de Europa del Este para luego servir de elaboración de vodkas mixtos.
  • Para la U.E. el vodka está definido como “bebida espirituosa hecha a partir de cualquier producto agrícola” pero “si está elaborada con ingredientes distintos a granos o papas, debe especificarlo en la etiqueta.” Por lo que este tipo de vodka debe expresar sin excepción su origen a base de melaza.