Curiosidades que no sabías sobre el vodka

 

La palabra Vodka viene de la palabra rusa “Voda” que significa agua

 

 

La costumbre de beber Vodka en Rusia es muy antigua. Esto se debe a que desde siempre ha existido el frío en Rusia y una buena forma de calentarse era bebiendo vodka ya que es una bebida que mantiene caliente a todo el que la toma.

 

 

Además, el vodka no se congela, ya que tiene alto contenido de alcohol. Esta es otra razón por la que es la bebida dominante en países fríos como los de Europa Oriental.

 

 

La producción comercial del vodka en Rusia comenzó en el siglo XIV.

 

 

Al principio, el vodka fue utilizado para fines médicos.

 

 

Se dice que hace unos mil años, el príncipe Vladimir de Rusia escogió el cristianismo antes que el islam al considerar que su pueblo jamás habría aceptado vivir sin alcohol.

 

 

La bebida antecesora del vodka es el licor sueco “brännvin” y fue utilizado en el siglo XV para fabricar pólvora.

 

 

Es producido a partir de patatas, cereales, melaza, remolacha y una gran variedad de otras plantas.

 

 

El vodka nunca se mezcla con otras bebidas, se toma solo.

 

 

La graduación normal del vodka oscila entre 37,5º y 42º, aunque existen algunas especialidades rusas que llegan incluso a los 70º.

 

 

En la actualidad, en Rusia beben 68 botellas de vodka por persona al año.

 

 

Durante el año 2000 murieron unas 30.000 personas por intoxicación etílica en Rusia.

 

 

Es incorrecto añadirle hielo al vodka, la botella se debe enfriar en el refrigerador unas horas antes.

 

 

Los brindis antes de beber vodka son conocidos como “tost”. Las palabras más pronunciadas al brindar son ¡na zdarovie! cuyo significado es ¡a su salud!

 

 

En Rusia, si se quiere agradar a los anfitriones de una cena, se debe tomar al menos 3 tragos de vodka.

 

 

El vodka debe beberse en pequeños vasos que son conocidos como “riumka”. Aunque mucha gente no conozca su existencia, hay una gran variedad de cristalería en torno a estos pequeños vasos.